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novembro 05, 2006

Medidas

Perenelle, leitora habitual, do lado de lá do Atlântico enviou-me uma mensagem muito interessante, com coisa em que ainda não tinha pensado, em termos de divulgação de coisas básicas de cozinha: a equivalência entre medidas, as tradicionais de cozinha (copo, chávena, colher, etc.) e as métricas, hoje cada vez mais usadas. Aqui vai, e bom proveito. Também uma tabela muito útil sobre a temperatura do forno.

Medidas de ingredientes sólidos
1 chávena (chá) de farinha ou amido de trigo: 100 g
1 chávena (chá) de açúcar: 130 g
1 chávena (chá) de manteiga, banha ou margarina: 140 g
1 colher (sopa) de banha, manteiga ou margarina: 50 g
1 colher (sopa) de açúcar: 30 g
1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho: 5 g
1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento: 5 g

Medidas de ingredientes líquidos
1 litro ( qualquer líquido): 4 copos
1 copo (qualquer líquido): 250 ml
1 chávena (chá): 240 ml
1 colher (sopa): 15 ml
1 colher (chá): 5 ml
1 colher (café): 2,5 ml.

Temperatura do forno
Forno brando: de 140° a 150° C.
Forno brando a mais: de 150° a 175° C
Forno regular: de 175º a 190º C.
Forno quente: de 190° a 230° C
Forno muito quente: de 230° a 275° C

Isto hoje vai tardio, porque só agora cheguei der uma viagem à Suécia. Vai dar para algumas entradas. Cozinheios suecos só mesmo o patusco dos marretas.

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